본문 바로가기

정미니의 5분 컷 두부구이 레시피: 초간단 밥도둑 만들기!

웅차카 2025. 3. 31.
반응형

정미니의 5분 컷 두부구이 레시피: 초간단 밥도둑 만들기!


안녕하세요! 정미니의 골목맛집여행 블로그에 오신 여러분, 환영합니다. 🥰 오늘은 초간단 한 끼 반찬, 5분 컷 두부구이 레시피를 들고 왔어요. 두부만 있으면 밥 한 공기 뚝딱! 김치랑 같이 먹으면…🤤 (말잇못) 벌써부터 침샘 폭발하는 소리가 들리는 것 같네요. ㅋㅋㅋ

#두부구이 #초간단레시피 #5분컷요리 #자취요리 #반찬추천

🤤 술 대신 건강을 택한 요즘


원래 두부구이엔 막걸리 한 잔 딱!인데 말이죠. 제가 얼마 전부터 금주 아닌 금주를 하고 있거든요. 신기하게 술을 거의 안 마시니 삶의 질이 쪼~끔 더 나아진 것 같기도 하고…🤔 (에헴) 애인 같은 제 친구 덕분이랍니다! 항상 고맙고 소중한 친구, 이 자리를 빌려 다시 한번 땡큐! 😘

#금주스타그램 #건강이최고 #친구야고마워 #삶의질향상

🔪 두부, 이렇게 잘라보세요!


자, 그럼 본격적으로 두부구이 만들기에 돌입해 볼까요? 우선 두부 반 모를 준비합니다.

두부 반 모를 반으로 자르고, 또 반으로 자르면 한 입 크기로 딱 좋아요! 물론 입 크기에 따라 두 입, 두 입 반이 될 수도 있겠죠? 🤣 중요한 건 순두부만 아니면 된다는 거! 나머지는 제가 알려드리는 대로만 따라오세요!

#두부손질법 #한입크기 #요리팁

🧂 두부 물기 빼고 밑간하기


키친타월 두 장 정도를 잘 접어서 깔고, 그 위에 두부를 올려줍니다. 소금을 아주 살짝 뿌려 밑간을 해주세요. 너무 많이 뿌리면 짜니까 조심! 🧂

#두부물기제거 #밑간하기 #소금은쬐끔만

✨ 오늘의 비법 재료 공개!


오늘 두부구이의 '킥'은 바로 전분과 튀김가루입니다! 밀가루나 부침가루는 잠시 넣어두세요. 😎

#비법재료 #전분가루 #튀김가루 #바삭함의비밀

🥣 가루옷 입히기, 이렇게 하세요!


두부 반 모 기준으로 전분가루 한 스푼에 튀김가루 반 스푼 정도면 딱 맞아요. 섞을 때는 팍팍 비비지 말고, 자르듯이 살살 섞어주는 게 포인트! 그래야 뭉치지 않고 골고루 잘 묻는답니다. 😉 1/3 정도 남는 건...음... 나중에 다른 요리에 써도 되구요...음... 버려도 됩니다! (솔직)

#가루옷입히기 #뭉치지않게 #살살섞기 #요리초보팁

🔥 노릇노릇 맛있게 굽기


물기가 빠진 두부에 가루옷을 육면 전체에 돌려가며 꼼꼼하게 입혀주세요. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 중불에서 두부를 올려줍니다.

아! 저는 소금 뿌릴 때 후추도 살짝 뿌려줬어요. 혹시 후추 싫어하시는 분들은 패스해도 괜찮습니다. 😊

#두부굽기 #중불에서 #노릇노릇 #후추는선택

앞뒤로 노릇하게 구워주세요!

🌶️ 마성의 양념장 만들기


두부가 구워지는 동안, 양념장을 만들어 볼까요? 황금비율, 지금 공개합니다! (두둥)

* 간장
* 설탕
* 고춧가루
* 다진 마늘

(정확한 계량은...음... 대충 감으로! 😜 농담입니다! 레시피는 아래에!)

#양념장만들기 #황금비율 #밥도둑양념장 #레시피는아래에

🔄 옆면까지 완벽하게!


두부 옆면도 돌려가며 구워줘야 겉은 바삭, 속은 촉촉한 두부구이가 완성됩니다! 이 과정을 소홀히 하면... 🙅‍♀️ 맛없어지는 건 아니지만, 쪼~끔 아쉬울 수 있어요!

#두부옆면굽기 #바삭촉촉 #겉바속촉 #요리꿀팁

🥢 양념장 샤워 & 김치와의 콜라보


자, 이제 잘 구워진 두부 위에 양념장을 살살 뿌려주세요. 너무 많이 뿌리면 짜니까, 적당히! 🤏

그리고 대망의 순간! 김치 한 조각을 두부 위에 얹어서 밥이랑 같이 먹으면…? 😭😭😭 (감동의 눈물) 이건 진짜 말로 표현할 수 없는 맛입니다! 꼭 한번 드셔보세요!

#양념장샤워 #김치랑환상궁합 #밥도둑 #존맛탱 #레알꿀맛

📝 정미니표 초간단 두부구이 레시피 정리


재료:

* 두부 반 모
* 전분가루 1스푼
* 튀김가루 0.5스푼
* 소금 약간
* 후추 약간 (선택)
* 식용유 적당량

양념장:

* 간장 2스푼
* 설탕 1스푼
* 고춧가루 0.5스푼
* 다진 마늘 0.5스푼

만드는 법:

1. 두부는 먹기 좋은 크기로 자른 후, 키친타월로 물기를 제거하고 소금, 후추로 밑간을 한다.
2. 전분가루와 튀김가루를 섞어 두부에 골고루 묻힌다.
3. 팬에 기름을 두르고 중불에서 두부를 노릇하게 굽는다.
4. 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
5. 구워진 두부 위에 양념장을 살살 뿌려 김치와 함께 먹는다.

#레시피정리 #초간단레시피 #두부요리 #집밥메뉴 #오늘뭐먹지

🎉 마무리


오늘 정미니의 초간단 두부구이 레시피, 어떠셨나요? 정말 쉽고 맛있겠죠? 🥰 여러분도 꼭 한번 만들어서 맛있는 식사 하세요!

다음에는 더 쉽고 맛있는 레시피로 돌아올게요! 그럼, 다음에 또 만나요! 👋

#다음요리도기대해주세요 #또만나요 #뿅

반응형

댓글